Рада отправила на доработку законопроект о праве работников на личную жизнь

Парламент отправил на доработку законопроект №1148, который направлен на защиту прав работников на личную и семейную жизнь. Законодательная инициатива предусматривает запрет для работодателей требовать личные данные сотрудников.

По доработку соответствующего законопроекта проголосовали 317 народных депутатов.

Необходимость принять этот закон связана с частыми ситуациями, когда работодатель исследует не только профессиональные знания работника, но и интересуется личной жизнью,
– отметил автор законопроекта, внефракционный депутат Дмитрий Шпенов.

По его мнению, работодатель не должен спрашивать у работников об их намерении заключить брак, состоянии здоровья и какую религию они исповедуют.

Однако в профильном комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов высказались против принятия законопроекта.

«Трудовое законодательство должно развиваться в направлении достижения должного уровня баланса между неукоснительным соблюдением прав работника, в том числе на тайну личной жизни, с одной стороны, и созданием широкого спектра возможностей для подбора работодателями лучших профессиональных кадров, с другой», – подчеркнули в комитете.

Там также считают, что целесообразно рассматривать не отдельные аспекты проявлений дискриминации в отношении работников, а как можно больший их комплекс, который объединил бы все известные на сегодня формы поведения, которые нарушают неприкосновенность частной жизни лица: буллинг, моббинг и харассмент.

Что предусматривает законопроект:

  • Право на личную и семейную жизнь работника:
    при заключении, изменении и прекращении трудового договора лицам, поступающим на работу, и работникам гарантируется право на личную и семейную жизнь;
  • Работодатель не имеет права требовать от работника:
    – информации о партийной или национальной принадлежности, происхождении;
    – регистрацию места жительства или пребывания;
    – информацию об имуществе или отношениях, связанных с членами семьи работника (этот пункт не распространяется на чиновников);
  • На случай нарушения второго пункта:
    если работодатель требует от лиц, принимаемых на работу, такую информацию, эти лица имеют право отказать в ее предоставлении, что не может быть основанием для отказа в приеме на работу.

Почему один из главных пунктов законопроекта не распространяется на чиновников?В своих декларациях государственные служащие должны указывать имущество не только свое, а всей своей семьи. Таким образом, если бы требование информации об имуществе членов семьи чиновников как работников стало табу, это было бы идеальным плацдармом для сокрытия истинных доходов госслужащими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть