Пристайко подарил Сенцову режиссерский стул с надписью «свобода»: фото

Этот стул простоял в здании украинского МИД долгих 4 года и был символом заключения самого известного украинского пленника – режиссера Олега Сенцова. Теперь дипломаты решили подарить стул бывшему узнику.

Каждый высокий гость, который побывал в здании МИД Украины, имел возможность посидеть на нем и почувствовать себя в центре сложной драмы с освобождением Олега и собратьев. Об этом в своем твиттере написал глава ведомства Вадим Пристайко.

Наконец стул закончил свою дипломатическую миссию и был передан законному владельцу,
– отметил он.

К сообщению Пристайко добавил фото Олега Сенцова, который уже тоже посидел на именном стуле.

Сам Сенцов уже тоже отчитался о посещении здания МИД и о передаче ему символического режиссерского стула. Не обошлось без шуток. Режиссер говорит: бдительный охранник ведомства, хоть и узнал в нем знаменитого пленника, все же спросил у начальства, можно ли выпускать Сенцова со стулом из помещения.

Пристайко на прощание подарил тот самый знаменитый режиссерский стул, купленный на благотворительном аукционе, который пришла пора снимать с баланса. На выходе бдительный охранник с пистолетом идентифицировал мою личность, улыбнулся, и на всякий случай позвонил наверх, уточнить: «Здесь Сенцов стул выносит… Выпускать?»
– написал режиссер.

Что известно о российском заключении Олега Сенцова?

  • Его вместе с другим проукраинским активистом Александром Кольченко задержали 10 мая 2014 года в аннексированном Крыму;
  • Обоих мужчин обвинили в подготовке терактов на оккупированном полуострове;
  • В 2015 году российский суд вынес Сенцову приговор в виде 20 лет колонии строгого режима, а Кольченко – 10 лет;
  • В 2018 году Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он также написал завещание на творчество в случае своей смерти. Политзаключенный прекратил голодовку только после 145 дней с ее начала из-за угрозы принудительного кормления;
  • Из плена Сенцов вернулся 7 сентября 2019 года в рамках обмена Украины с Россией удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». Вместе с Сенцовым того дня из плена вернулся Кольченко и еще 33 украинца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть