Правосилля: расследование из-за решетки – новый проект команды «Следствие. Инфо»

Команда проекта «Следствие. Инфо» собирает средства на проект «Правосилля». На этот раз в его рамках будут расследовать беззаконие и коррупцию в украинских тюрьмах.

Как подчеркнули в «Следствии. Инфо», ранее проект «Правосилля» финансировался за донорские средства, и он уже закончился. Однако расследователи решили продолжить работать над этой темой, поэтому запускают краудфандинговую кампанию на «Спільнокошті«. Уже за месяц этой кампании им удалось собрать 74% от необходимой суммы, в целом она составляет 50 тысяч гривен.

Все мы слышали истории о пытках и вымогательствах в украинских тюрьмах. И все мы почему-то считаем, что нас это не касается. Но это не так. Тюремщики, которые пытают заключенных, делают это за наши с вами деньги – их содержат за счет налогов. Те, кто должны расследовать эти преступления, также получают зарплату из наших карманов. И даже когда заключенные, права которых нарушены, выигрывают миллионные дела в Европейском суде по правам человека, – платим за это опять мы,
– рассказывает о новом проекте команда «Следствие. Инфо».

Цель проекта – заставить правоохранителей реагировать и по-настоящему расследовать преступления, которые совершают за решеткой: от пыток до вымогательств и взяточничества. А также начать дискуссию в обществе о необходимости глубокого реформирования тюремной системы.

Что произойдет в рамках проекта:

  • будут названы имена виновных в том, почему система, которая должна исправлять осужденных, не работает;
  • станет известным то, о чем другие, особенно государственная власть и правоохранители, хотели бы молчать;
  • будет показано, как устроен уголовно-тюремный мир и почему нынешняя система исправления нарушителей является неэффективной;
  • обнародованные факты должны стать важным шагом для начала настоящих реформ в полусоветской тюремной структуре.

Заметим, что недавно «Следствие. Инфо» опубликовало фильм «Тюрьма возможностей», в котором команда журналистов расследует злоупотребления и коррупцию за решеткой. По фактам, которые были обнародованы, Государственное бюро расследований открыло два уголовных производства. Первое – за злоупотребление властью и служебным положением, а второе – за взяточничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть