Остановите «Северный поток-2»: российская экоактивистка устроила протест в Берлине – фото

Известная российская екоактивистка, политэмигрант Евгения Чирикова устроила в Берлине международный общеевропейский флешмоб против завершения газопровода в обход Украины «Северный поток-2». К акции присоединились известные политики и деятели культуры.

Евгения Чирикова в фейсбуке опубликовала фото с хэштегом #StopNordStream2.

К флешмобу присоединились российские активисты и политические эмигранты. Среди них: оппозиционный политик Гарри Каспаров, российский музыкальный критик Артемий Троицкий, российский поэт Лев Рубинштейн, а также немецкий эколог, политик и режиссер-документалист Ребекка Хармс.


Акция против «Северного потока-2» / фото из фейсбука Евгении Чириковой


Российская экоактивистка устроила акцию в Берлине/ фото из фейсбука Евгении Чириковой

Что известно о Евгении Чириковой?

Евгения Чирикова стала широко известна в России после начала протестов против вырубки Химкинского леса в Подмосковье. После прессинга со стороны власти в 2015 она с семьей была вынуждена переехать в Эстонию.

Заметим, что в Германии разработали законопроект, который должен защитить газопровод в обход Украины «Северный поток-2» от усиленных правил обновленной газовой директивы ЕС. Однако Бундестаг провалил голосование за эти правки.

В целом российский трубопровод «Северный поток-2» должен пролегать через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Сейчас в Балтийском море проложили более 2000 километров труб, что составляет более 80% от общей длины. В РФ говорят, что на завершение строительства «Северного потока-2» нужно еще несколько недель.


Маршрут «Северного потока-2»: карта

Что известно о «Северном потоке-2»?Проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предназначен для того, чтобы российский «Газпром» перенаправил большую часть объемов газа, протекающего в Европу через Украину. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину – 31 декабря 2019 года.

Польша и страны Балтии пытаются заблокировать строительство экспортного трубопровода, заявив, что это усилит зависимость Европы от России. Москва же настаивает на том, что он является чисто экономическим.

«Северный поток-2» полностью принадлежит «Газпрому», но частично финансируется пятью европейскими энергетическими компаниями: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть