Вятрович станет народным депутатом вместо Луценко: в партии все подтвердили

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пройдет в Верховную Раду по списку «Европейской солидарности» вместо народного депутата Ирины Луценко.

Парламент 12 ноября досрочно прекратил полномочия депутата Ирины Луценко по ее же просьбе в связи с состоянием здоровья.

В очереди за Ириной Луценко шла Наталья Бойко. Чтобы в парламент вместо нее зашел Владимир Вятрович, эта Наталья Бойко сняла кандидатуру и оказалась советником нашего премьер-министра,
– заявил с трибуны Рады нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский.

Добавим, что Наталья Бойко была №24 в избирательном списке партии «Европейская солидарность» и, соответственно, первой в очереди среди тех, кто не прошел в парламент по итогам досрочных выборов.

Что говорят в «Европейской солидарности»?

В пресс-службе «Европейской солидарности» 24 каналу подтвердили, что именно Вятрович пройдет в Раду вместо Луценко. Однако для этого соответствующее решение должна еще одобрить ЦИК.

«Вопрос – не в нем (Вятровиче), вопрос – в Наталье Бойко. Она же должна законно написать заявление в Центризбирком о том, что она не претендует на мандат», – сказал спикер «Европейской солидарности» Владимир Горковенко.

Комментируя предстоящий отказ Бойко от мандата, он сказал, что должность советника премьера имеет меньшие риски, чем депутатская.

Что известно о Владимире Вятровиче и Институте национальной памяти?

  • Вятрович – историк, публицист;
  • председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения во Львове;
  • член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого»;
  • бывший директор архива СБУ;
  • защитил кандидатскую диссертацию «Заграничные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы»;
  • 25 марта 2014 года стал директором Украинского института национальной памяти. Это центральный орган исполнительной власти, который занимается восстановлением и сохранением национальной памяти.

Среди главных достижений Вятровича на посту главы Института:

  • запуск процесса декоммунизации;
  • открытие архивов КГБ и других советских спецслужб;
  • признание ветеранов ОУН и УПА;
  • расширение возможности для реабилитации жертв репрессий.

С должности главы Института Вятровича уволил в сентябре Кабмин. Сам Вятрович объяснил, что таким образом завершилась каденция его работы на этом посту. Официально увольнение оформлено как такое, которое состоялось по соглашению сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть