
Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пройдет в Верховную Раду по списку «Европейской солидарности» вместо народного депутата Ирины Луценко.
Парламент 12 ноября досрочно прекратил полномочия депутата Ирины Луценко по ее же просьбе в связи с состоянием здоровья.
В очереди за Ириной Луценко шла Наталья Бойко. Чтобы в парламент вместо нее зашел Владимир Вятрович, эта Наталья Бойко сняла кандидатуру и оказалась советником нашего премьер-министра,
– заявил с трибуны Рады нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский.
Добавим, что Наталья Бойко была №24 в избирательном списке партии «Европейская солидарность» и, соответственно, первой в очереди среди тех, кто не прошел в парламент по итогам досрочных выборов.
Что говорят в «Европейской солидарности»?
В пресс-службе «Европейской солидарности» 24 каналу подтвердили, что именно Вятрович пройдет в Раду вместо Луценко. Однако для этого соответствующее решение должна еще одобрить ЦИК.
«Вопрос – не в нем (Вятровиче), вопрос – в Наталье Бойко. Она же должна законно написать заявление в Центризбирком о том, что она не претендует на мандат», – сказал спикер «Европейской солидарности» Владимир Горковенко.
Комментируя предстоящий отказ Бойко от мандата, он сказал, что должность советника премьера имеет меньшие риски, чем депутатская.
Что известно о Владимире Вятровиче и Институте национальной памяти?
- Вятрович – историк, публицист;
- председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения во Львове;
- член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого»;
- бывший директор архива СБУ;
- защитил кандидатскую диссертацию «Заграничные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы»;
- 25 марта 2014 года стал директором Украинского института национальной памяти. Это центральный орган исполнительной власти, который занимается восстановлением и сохранением национальной памяти.
Среди главных достижений Вятровича на посту главы Института:
- запуск процесса декоммунизации;
- открытие архивов КГБ и других советских спецслужб;
- признание ветеранов ОУН и УПА;
- расширение возможности для реабилитации жертв репрессий.
С должности главы Института Вятровича уволил в сентябре Кабмин. Сам Вятрович объяснил, что таким образом завершилась каденция его работы на этом посту. Официально увольнение оформлено как такое, которое состоялось по соглашению сторон.