Встреча Путина и Зеленского в Казахстане: в МИД отреагировали на инициативу Назарбаева

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удивил заявлением о том, что предлагал Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому провести двустороннюю встречу в его стране. На такое заявление уже отреагировали в МИД Украины.

Назарбаев действительно предлагал помощь Владимиру Зеленскому в организации переговоров с главой Кремля, однако никакой конкретики в этом предложении не содержалось. Об этом рассказал глава МИД Украины Вадим Пристайко в комментарии BBC.

По его словам, это было лишь общее дипломатическое предложение экс-лидера Казахстана.

Если нужна помощь – я готов помочь. Ответ Зеленского был: «Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться»,
– пересказал суть разговора Назарбаева и Зеленского Пристайко.

Дипломат уточнил: ранее Казахстан уже предлагал вместо Минска проводить переговоры у себя. Впрочем, с логистической точки зрения, это не очень удобное предложение. Пристайко говорит: «Надо еще 5 часов лететь.»

В то же время, на вопрос, возможна ли вообще встреча Путина и Зеленского тет-а-тет, Пристайко ответил:

Я так же, как и вы, сегодня утром услышал, что такая встреча возможна. Для обсуждения должно быть подтверждение от российской стороны. Только тогда мы будем принимать решение.

В то же время, министр отметил: Украина в любом случае останется в нормандском формате.

«Мы не просто уважаем то, что было сделано, но и, давайте не забывать, Франция и Германия являются теми силами, которые позволяют нам вести переговоры с немножко другой позиции, чем когда мы говорим тет-а-тет», – пояснил Пристайко.

Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться в Казахстане: что известно?

  • В одном из интервью экс-лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: он лично работает на возобновление диалога между Украиной и Россией. Более того, он уже даже предложил Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину провести встречу в его стране.
  • Первый президент Казахстана убежден, что для того, чтобы решить ситуацию с российско-украинской войной, лидерам нужно встретиться только вдвоем без участия третьих сторон – США или Евросоюза.
  • Назарбаев удивил заявлением: его предложение уже поддержал Зеленский, осталось получить только ответ от Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть