Все препятствия для «нормандской встречи» были сняты, – пресс-секретарь Кучмы

На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минск 12 ноября были сняты все препятствия для проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия).

«Разведение сил и средств в районе н. п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении. Проведение встречи лидеров стран «нормандской четверки» в ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта», – написала в фейсбуке пресс-секретарь представителя Украина в ТКГ Леонида Кучмы – Дарья Олифер.

Она добавила, что поскольку в Минске по техническим причинам не состоялось заседание гуманитарной подгруппы, украинская сторона настаивала на проведении 13 ноября видеоконференции этой подгруппы.

Когда встретится «нормандская четверка» и о чем будут говорить?

В «нормандскую четверки» входит президенты Украины, России, Франции и Германии. Они планируют встретиться в Париже, однако никак не могут определиться с датой. По данным СМИ, этот саммит может состояться 24 или 26 ноября.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее анонсировал, что встреча «нормандской четверки» состоится после разведения войск в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Во всех населенных пунктах разведения уже завершилось, поэтому конец ноября для встречи в нормандском формате выглядит достаточно реальной датой.

А глава МИД Украины Вадим Пристайко 11 ноября заявил, что дата встречи лидеров «нормандской четверки» уже определена и обсуждается по дипломатическим каналам, однако в России еще не дали согласия на нее.

Украина в нормандском формате будет говорить о:

  • разведении войск;
  • обмене удерживаемыми лицами,
  • подтверждении текста формулы Штайнмайера;
  • оккупации Крыма.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть