Новый «Голос». Кто такой Святослав Вакарчук и зачем он пошел в политику?

Когда-то лидер «Океана Ельзи» призывал к миру и дружбе. Но сегодня он в совершенстве освоил антироссийскую риторику.



Святослав Вакарчук. © /

www.globallookpress.com

Председатель политической партии «Голос» и лидер рок-группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук выступил за принятие закона, который регламентировал бы порядок взаимоотношений с Россией во всех сферах жизни.

«Четкий закон о сосуществовании с государством-агрессором»

«Было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло чёткий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где чётко очертило бы, что можно, а что — нет, и тогда этот вопрос был бы снят», — цитирует Вакарчука «Укринформ».




Российский сенатор оценил идею Вакарчука о законе о «сосуществовании» с РФ

В качестве примера отсутствия порядка политик и певец назвал ситуацию с украинскими музыкантами — одни из них категорических отказались от выступлений в России, другие же, наоборот, выступают у соседей чаще, чем дома. Вакарчук посетовал на то, что власти Украины не желают брать на себя «моральную ответственность» за решение этого вопроса.

Группа «Океан Ельзи» активно гастролировала в России до конца 2013 года. Сам Вакарчук утверждал, что последний концерт в РФ состоялся в декабре 2013 года. 

В марте 2014 года на сайте группы появилось сообщение: «Как сегодня нам сообщили организаторы второй российской части тура „Земля“ все концерты, запланированные на апрель, перенесены „на неопределенный срок“… Хотим поблагодарить всех вас за искреннюю любовь и поддержку! Мы уверены, что наша музыкальная встреча состоится в скором времени». «Неопределенный срок» затянулся на пять лет, а с учетом нынешней роли Вакарчука как политика вряд пауза скоро закончится.

Кто именно был инициатором отмены гастролей «Океана Ельзи», сказать сложно. Во всяком случае, с российской стороны тоже были активисты. Депутат Виталий Милонов в феврале 2014 года написал открытое письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием запретить концерты коллектива в России, а лидера группы Святослава Вакарчука внести в список нежелательных для въезда в страну лиц: «Лидер „Океана Эльзы“ Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения на Украине русского языка как второго государственного».


Амбидекстр Вакарчук и его команда. 5 фактов из истории «Океана Эльзы»

Подробнее

«Золотой ребенок»

На прошедших выборах в Верховную Раду Украины партия Вакарчука «Голос» преодолела 5-процентный барьер, а это значит, что лидер «Океана Ельзи» получит свою фракцию в парламенте. Причем Вакарчук оказывается в Раде не в первый раз, хотя об этом сегодня мало кто помнит…

Святослава Вакарчука больше знают как музыканта, хотя изначально он хотел посвятить свою жизнь науке. Его отец, Иван Вакарчук, в советские годы руководил подотделом квантовой статистики во Львовском отделе статистической теории конденсированного состояния Института теоретической физики АН УССР, а затем преподавал во Львовском государственном университете.

В 1990 году Вакарчука-старшего избрали ректором Львовского университета и депутатом Верховного Совета СССР. Неудивительно, что Святослав Вакарчук после окончания школы поступил в тот университет, где его отец являлся ректором. Святослав умудрялся совмещать карьеру начинающего рок-музыканта и изучение теоретической физики. Более того, когда «Океана Ельзи» уже гремел по всей Украине, фронтмен коллектива готовился к защите кандидатской диссертации на тему «Суперсимметрия электронов в магнитном поле».

Щедрое вознаграждение от президента Ющенко

К политике кандидат физико-математических наук впервые приобщился в 1999 году, когда участвовал в туре в поддержку кандидата в президенты Леонида Кучмы.

Об этом факте фронтмен «Океана Ельзи» постарался забыть во времена «Оранжевой революции», когда своими выступлениями поддерживал Виктора Ющенко.

После победы украинских «оранжистов» отец и сын Вакарчуки были щедро вознаграждены. Старший получил пост министра образования и науки, а также звание Героя Украины. Младший по спискам пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» был избран в Верховную Раду. Заодно при Ющенко музыкант получил звание «Заслуженный артист Украины».

Вакарчук был членом комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, а также членом групп по межпарламентским связям с Российской Федерацией и другими странами. Однако за время своего нахождения в парламенте Вакарчук пропустил 56 из 71 пленарных заседаний, а уже в 2008 году ушел из Рады, заявив, что «политическая жизнь в стране сузилась к безжалостной схватке за власть».


Диагноз по языку. Музыкант Скрипка призвал создать гетто для русскоязычных

Подробнее

«Никакого противостояния украинцев и россиян не существует»: Вакарчук в роли миротворца

В 2013 году Вакарчук поддержал «Евромайдан», однако его позиция изначально была довольно осторожной. Он осуждал разгон студенческой акции на Майдане, заявляя: «Я, как и многие в этой стране, устал от политики. При этом я всегда с уважением принимаю ваши политические взгляды, даже если они не совпадают с моими. Но то, что произошло сегодня ночью в Киеве на Майдане — это не политика! Это — средневековье! Это ужас! Для всех! И на Востоке и на Западе! Без исключения!». Фронтмен «Океана Ельзи» в декабре 2013 года писал в обращении к украинской молодежи: «Неужели Вы думаете, что я не написал бы такого же письма, если бы силой разогнали площадь, стоявший за вступление в ТС с Россией? … Неужели Вы, молодые люди, действительно чувствуете себя разделенными на Восток и Запад?».

В миротворца Вакарчук продолжал играть и в начале весны 2014 года. Например, он обещал устроить «концерты мира» вместе с российскими музыкантами в Крыму. В интервью порталу Lenta.ru музыкант заявлял: «Надо показать, что никакого реального противостояния украинцев и россиян как наций не существует. Мы уважаем друг друга, мы любим друг друга, мы ездим друг к другу в гости, мы слушаем музыку друг друга, мы общаемся, мы дружим семьями, мы пьем вместе чай, иногда не только чай».

Уже после переворота в Киеве, который Вакарчук оправдывал, он говорил о том, что люди на востоке Украины должны быть услышаны: «Власть должна научиться слушать, и прошлая власть в Киеве за это очень сильно поплатилась. Я надеюсь, что сейчас эта новая киевская власть не повторит своих ошибок и будет внимательно слушать людей, в первую очередь сегодня — на востоке, в Крыму. Махновщина не нужна нигде: ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Крыму, ни во Львове».

Как из музыканта делали политика

Вакарчук пытался усидеть на двух стульях даже тогда, когда это в принципе было невозможно. После массового убийства людей в Одессе, совершенного украинскими националистами 2 мая 2014 года, музыкант никак не осудил происшедшее, но от имени группы … пообещал финансово помочь родственникам погибших. Одновременно Вакарчук финансово помогал украинским военным, участвующим в карательной операции в Донбассе.

В 2015 году Святослав Вакарчук стал участником всемирной стипендиальной программы Йельского университета Yale World Fellow 2015. Эта программа направленная на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания. Как тогда отмечалось на официальной странице программы Fellows, стипендиатами стали 16 человек из разных стран мира, включая журналистов, фотографов, художников, общественных и политических деятелей. 

С этого момента на Украине не утихали разговоры о том, что Вакарчук уходит в большую политику. Информированные украинские эксперты утверждали, что влиятельные круги в США видят в популярном музыканте альтернативу Петру Порошенко, сильно скомпрометировавшему прозападный курс Украины.


Вакарчук заявил, что партия «Голос» будет вести Украину в сторону ЕС и НАТО

Подробнее

«Я такого политика не знаю»: с Зеленским Вакарчук не угадал

В 2018 году в различных социологических опросах Вакарчук рассматривался как потенциальный кандидат в президенты Украины. Причем стартовые позиции музыканта считались куда выше, чем у Владимира Зеленского. Но в итоге Вакарчук на президентские выборы не пошел. Более того, в ходе предвыборной гонки он выпустил ролик «Голосуй не по приколу», который восприняли как атаку на Зеленского в пользу Петра Порошенко.

В декабре 2018 года Вакарчук, отвечая о возможном политическом альянсе с Владимиром Зеленским, заявил: «Я такого политика не знаю. Я знаю политика с фамилией Голобородько. Это очень интересный политик, но по Конституции он не гражданин Украины, и не проживал здесь последние 10 лет — и, к счастью или к сожалению, — не может баллотироваться».




Все по-старому. Почему Владимир Зеленский все больше похож на Порошенко?

При этом сам Зеленский был не прочь первоначально объединиться с Вакарчуком, но, как мы знаем, впоследствии обошелся без его помощи. В итоге Вакарчук объявил о своих политических амбициях в мае 2019 года, возглавив партию «Голос», которая позиционируется как правоцентристская и проевропейская.

«С нами ведут войну, уже 5 лет»: какую роль он будет играть в Раде

В ходе предвыборной кампании новоявленный партийный лидер разочаровал. Его выступления не были яркими, а в полемике с такими опытными политиками как Юлия Тимошенко и Петр Порошенко Вакарчук выглядел откровенно слабо. 

Зато музыкант в совершенстве освоил агрессивную риторику по отношению к России. Например, во время выступления в Одессе с концертом, он со сцены высказался об инциденте в Керченском проливе: «То, что недавно произошло с украинскими моряками в Керченском проливе это абсолютно цинично. Это агрессивный пример поведения. Мы, украинцы, переживали все, то что их взяли в плен в РФ. Но самое главное то, как наши моряки ведут себя сейчас — глядя на них у каждого из нас переполняет чувство гордости. Тогда мы понимаем, что такое бороться за Украину, за наши ценности». Буквально Вакарчук сказал: бороться за Украину — это сидеть в российском плену. Таких перлов в выступлениях политика полным полно.

А вот что сейчас бывший миротворец пишет на своей страницe в Facebook: «Думал, что в ежедневных мирных делах нашей жизни мы не имеем права ни на минуту забывать: с нами ведут войну, уже 5 лет, как на фронте на Востоке, так и в информационном пространстве. Я преклоняюсь перед всеми и каждым, кто отдал жизнь за то, чтобы мы сегодня могли творить изменения. Героям слава!».

Изменения — это, очевидно, закон «о сосуществовании с государством-агрессором». Видимо, при помощи таких инициатив музыкант собирается возвращать доверия жителей Донбасса. Насколько хватит Вакарчука в это раз, неизвестно. Он, кстати, заявил, что прекращать музыкальную карьеру не собирается. Правда, и просто так уйти из Рады на этот раз не получится — серьезные люди, включившие Вакарчука в политическую игру, не поймут.

Ему предписана роль респектабельного националиста, и от это Вакарчуку никуда не убежать. В украинской политике все просто — кто ужинает нового вождя, тот его и танцует. Об этом Святославу могут подробно рассказать лидер украинских коммунистов Петр Симоненко и глава Радикальной партии Олег Ляшко, которые живут с музыкантом в одном элитном жилом комплексе в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть