Дмитрий Пучков (Гоблин): «Вся страна – это полная безотцовщина»

«Люди хотят смотреть про нормальные, светлые человеческие отношения, а их пичкают уголовщиной».



Дмитрий Пучков (Гоблин). © /

www.globallookpress.com

Переводчик фильмов, публицист и разработчик компьютерных игр Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом «старший оперуполномоченный Гоблин», – культовая фигура Рунета. Сегодня на его сайт oper.ru с названием «Tynu40k Goblina» (Тупичок Гоблина) заходит более 100 тыс. посетителей в сутки, а у его канала на Ютубе 1,4 млн подписчиков. Свои интернет-ресурсы Дмитрий Пучков позиционирует как «систему формирования человека нового типа». О чём и почему сегодня надо говорить с народом, он рассказал «АиФ».

Клоуны в школе

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Дмитрий, недавно выпускники школы во Владивостоке устроили себе вечеринку: на мальчиках были маски зайчиков и одежда в стиле БДСМ (субкультуры садомазо), девочки – в форме МВД. Мероприятие поддержали учителя. Вы высказались по этому поводу в том смысле, что в нашей школе сегодня можно всё что угодно. А почему?

Дмитрий Пучков: Потому что с советских времён сфера образования поменялась радикально: от детей больше нельзя ничего требовать, их нельзя наказывать, они зачастую заняты не пойми чем. А других целей в жизни, кроме обогащения, у многих из них нет – вот и результат. Советский телевизор с 4 программами ушёл в прошлое, теперь есть спутниковая тарелка с 500 каналами и интернет, где дети смотрят в первую очередь то, что им смотреть нельзя.





В переводе Гоблина. Крылатые фразы из озвучек Дмитрия Пучкова

Откуда у старшеклассника познания в области какого-то БДСМ – как там надо одеваться, в какие кожаные штаны, подтяжки и бабочки на голое тело? Лично я в 17 лет о таких вещах не задумывался. Немалую роль тут играет семья – хотя в данном случае она вообще никакой роли, по-моему, не играет, ибо родители просто не интересуются, чем заняты их дети. Вот она, свобода… Раз нет механизмов, которые регулируют подобные вещи, – ну, здравствуйте! Это же с малого начинается: «А давайте отменим школьную форму» – и внезапно окажется, что у одних родителей деньги есть, а у других не хватает; что один ребёнок ходит весь расфуфыренный, а другой за старшим братом донашивает вещи. И один ребёнок у другого спрашивает: «Ты почему одет так бедно – нищеброд, что ли?». Или одни родители могут платить за школьные обеды, а другие – нет. Хотя все дети сидят за общим столом, скажем, этот ученик может купить себе только чай и два куска хлеба, а тот – суп, второе и компот.

– А что же учителя, директора школ, которые принимают участие в таких вечеринках? Им тоже можно всё?

– Это просто безумие, бред сумасшедшего. Взрослый, учитель должен держать дистанцию и являть собой пример для подражания, а не служить клоуном, паяцем, над которым смеются ученики. Если тебя не обучили подобным вещам в педагогическом вузе, значит, и к детям тебя подпускать нельзя. Однако теперь не учат и не воспитывают, а «оказывают образовательные услуги». Ни к чему хорошему это не приведёт.

Мне интересно: если вместо учителей нанять на работу клоунов, то процент поступающих в вузы будет выше? Если нет, то непонятно – зачем и кому вообще нужна эта клоунада?  Если вы устраиваете ее – расскажите, к чему, на самом деле, готовите детей: к получению знаний, или к тому, чтобы скакать по жизни в шмотках садомазо? Тут, конечно, могут вспомнить Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать про красу ногтей…», но, на мой взгляд, это истина крайне сомнительная.

— Один из участников ток-шоу, где обсуждалось видео «БДСМ-МВД» в школе, высказался радикально: «Надо убивать за пропаганду педерастии без ограничения по возрасту». Как это вам?

— Это элемент свободы – когда любой гражданин может высказаться. Но, может быть, он душевнобольной? То, что мы видим – не преступление, а отсутствие воспитания. Детей надо воспитывать. Шанс исправиться есть даже у уголовника, который пошел на убийство. Но это взрослые, которых для того, чтобы они опомнились, надо посадить в тюрьму. С детьми все-таки проще.

– Вот вы говорите: мол, «малолетние дебилы» – это кошмар. А что, раньше их не было?

– Их число всегда было одинаковым. Малолетний дебил – это не возраст в паспорте, а состояние мозга. Большинство граждан в психологическом развитии останавливаются примерно лет в 15 и дальше норовят сохранить себя таковыми до самой смерти. Это в первую очередь нежелание думать, брать на себя ответственность за свои поступки.

— Чем, на ваш взгляд, являются флешмобы, которыми увлекается часть населения? Почему на них так подсаживаются?

— Праздность – мать всех пороков: людям нечем заняться. Изначально это было некое забавное развлечение: а давайте, мол, соберёмся на площади, все, кто может – приезжайте с зонтиками. Потом давайте соберёмся в кучу, и одновременно откроем зонтики, сфоткаемся, а после этого разбежимся, и типа всем смешно, гы-гы. Но за всем этим же сидят не идиоты. В следующий раз они скажут: давайте соберёмся не с зонтиками, а с дубьем – и организуем государственный переворот… Люди, которые не понимают подобных вещей, вызывают только жалость – как в известной присказке о том, что из одного и того же куска дерева можно сделать икону, а можно топорище для топора, которым рубят бошки. Флеш-мобы можно использовать там, где для общества организуют безусловную угрозу.

Посмотрите на Украину – как отлично получилось! Всегда есть недовольные. Могут они где-то собраться и выразить свой протест? Конечно, да! Но флешмоб на Майдане оседлали совсем другие люди. «Недовольные» были стадом баранов, и нашелся пастух, который с их помощью сверг другого пастуха и занял его место. И что, лучше жить-то стало? То-то же!




Народу нужно, чтобы была правда

Когда «сбит прицел»…

— Есть мнение, что в России живут не по закону, а по понятиям. А вы как думаете?

— Понятия – это не обязательно что-то плохое. Это слово присутствует в уголовном жаргоне, и расценивается как нечто отрицательное. Но на самом деле, когда про человека говорят, что он не имеет никакого понятия, это всего лишь фигура речи, которая свидетельствует о том, что он не умеет себя вести. Дуэльный кодекс – свод понятий, в которых вот так, скажем, можно, а так нельзя, и никакого закона там, обратите внимание, нет: «Вы оскорбили мою честь, плохо отозвавшись обо мне, родителях, жене, сестре – в нашем полку так себя не ведут. В результате, позвольте, сударь, я вам прострелю голову!» – и простреливают. Это типичные понятия. Хотя офицерская честь и воровская – разные вещи. Понятия – из области морали, в отличие от законов. Если кому-то кажется, что русские, невзирая на законы, в соответствии со своими понятиями режут друг друга без остановки – это, как всем понятно, не так. Понятие – это значит, что надо уступить место в трамвае беременной женщине.

Я своих понятий придерживаюсь строго, вне зависимости от того, как себя ведут окружающие. Закон не может обязать тебя уступить место в общественном транспорте – поэтому понятия нужны. У русских они представлены серьезно, и иногда не совпадают с законом. Например, надо ли вступиться за того, кого бьют? Как правило, вступаются.  

— Говорят, что в свое время половина страны прошла через лагеря, поэтому и уголовных понятий волей-неволей придерживаются даже те, кто не сидел…

– В этом для меня заключена загадка. Пока был «кровавый коммунизм», что-то мы не выстраивали свою жизнь по уголовным понятиям. А когда он закончился, сразу началась вакханалия. Так кто и откуда эти понятия вынул?

Я, например, стригусь налысо с 20 лет – и ничего. Но осмелюсь заметить, что при советской власти стричься так не следовало – это свидетельствовало о том, что ты  только что отсидел. Стрижка под ноль жёстко порицалась, ты был как прокажённый. А теперь вдруг уголовные понятия расцвели во всех сферах жизни. Вы послушайте, как разговаривают наши высокопоставленные чиновники!  Откуда там, на самом верху, такой жаргон, хотелось бы знать? А кто написал миллионы подобных книжек, поставил сотни сериалов? Кто занимается насаждением уголовных понятий в жизни граждан? Рассказы на тему «люди хотят это смотреть» – неправда. Люди хотят смотреть про нормальные, светлые человеческие отношения, а вы непрерывно пичкаете их какой-то уголовщиной: включи телевизор, и сразу — продажные менты, уголовники, олигархи, шлюхи, «кидалово», воровство, обман, грабеж и т. д… Людей надо воспитывать. Мало ли чего они хотят – может, кто-то хочет жрать человечину. И что?

– Вы как-то сказали: «В обществе зреет запрос на справедливость». Какую именно – отнять и поделить?

– Почему бы и нет? Например, у полковника полиции дома лежат 9 млрд руб., а у полковника ФСБ – 12 млрд. Говорят, им взятки дают. За что? За то, что они закроют глаза на противоправные действия тех, кто делает деньги, и возьмут свой процент за крышевание. То есть кто-то украл 120 млрд для того, чтобы у этого силовика получилось 12… Люди это видят и считают, что это несправедливо, когда кто-то ворует и как сыр в масле катается – выводя деньги за кордон, наслаждаясь всеми прелестями жизни. Семья у такого человека живёт за границей. Тут недавно один олигарх жаловался, что из-за санкций его теперь не пускают в Америку к жене и детям. Обратите внимание — ему даже в голову не приходит заговорить о том, чтобы семья приехала к нему в Россию… Если кто-то живёт, занимая участок в 5 гектаров, а там стоит дом в 3 этажа по 1000 кв. м каждый, прислуга, «Бентли» у всей семьи и прочее, то у граждан возникает вопрос: где ты все это взял? Если ты чиновник с окладом 100–150 тыс. руб., то откуда такое добро и сколько оно на самом деле стоит? Вот изъяли деньги у одного полковника, у второго, у некоторых губернаторов и т. д. Государство пытается доказать, что эти деньги ворованные. Но пока как-то вяло.


Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Европа — это не образец для подражания»

Подробнее

– А вы бы как сделали?

– Просто: у тебя изъяли – объясни, где взял. Не можешь – деньги и имущество конфискуют у тебя и всей твоей семьи. Ты отправишься в лагеря, а в твоём особняке организуют детский сад. Потому что ты, как раньше говорили, враг народа. Кто-то возразит: «Я на копейку украду, а на рубль пользы принесу». Ну, допустим. Если ты наворовал себе на «Бентли», но построил сто заводов, трудоустроил множество народа и тут попёрла для страны продукция мирового качества – это одно. А если нет?

Не совсем ясно, как же это в государстве работает справедливость, если одним все, а другим ничего? У населения масса вопросов. Посадили одного олигарха – почему только его? Он что, один такой выдающийся? Это сведение личных счётов, получается. Арестовали полковника МВД – а он что, в вакууме существовал? А коллеги по «бизнесу» у него есть? Давайте посмотрим, где они живут, сколько у них квартир, на каких машинах ездят они и их жёны. А над ними генерал стоит. Как он живёт?

Один полковник поехал в Нью-Йорк с женой и там с карточки потратил 150 тыс. долл. Куда же внутри вашего МВД служба собственной безопасности смотрит? Это вы только теперь, получается, об этом узнали, а раньше почему не поинтересовались, где ваши сотрудники берут деньги, на что их тратят? Народу не нравятся такие вещи. И, поскольку информация теперь благодаря Интернету распространяется мгновенно, всё это обретает крайне нехороший окрас. И задушить это недовольство нельзя. Если так пойдёт, то отберут и поделят – по второму разу… Чтобы этого не случилось, нужны показательные процессы. Прошло следствие – посмотрите, товарищи, вот где этот гражданин жил, вот сколько украл. А теперь ему за это, приготовьтесь – расстрел на стадионе.

– Вы сказали, что с 90-х у нас «сбит прицел», смещены приоритеты и в этой обстановке воспитывается подрастающее поколение. Какую страну они построят?

– Какую построят, в такой и будут жить. Им в телевизоре показывают шоу типа «Дом-2». Спрашиваешь: «Зачем вы такое смотрите?» А они: «Мы учимся, как себя вести»… Что тут скажешь? Я пытаюсь на это влиять: что-то объясняю, чему-то учу, что-то предлагаю. У моего канала на Ютубе почти полтора миллиона подписчиков. Я там никакой ахинеи не несу, наоборот, говорю простые вещи: чти предков, уважай свою историю, учись, получай профессию, трудись на благо родины, родных и близких… Но когда общаюсь в эфире со своим «контингентом», не покидает чувство, что вся страна – это полная безотцовщина. Потому что мне задают вопросы, на которые людям должен был ответить родной папа. Мамы мне пишут: «Спасибо, что вразумили моего дурака, хоть делом занялся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть