Одна из того самого экипажа. Почему зрители любят Александру Яковлеву

Актриса Александра Яковлева, кинозвезда 80-х, сыгравшая главные роли в фильмах «Экипаж» и «Чародеи», призналась в онкологическом заболевании.



Александра Яковлева. © /

Photoagency Interpress

/ www.globallookpress.com

В СССР кинозвездами всё больше были мужчины-актеры — просто потому, что их чаще снимали в главных ролях; но и актрис публика своим вниманием не обходила. В 30-е и 40-е блистали Любовь Орлова и Валентина Серова, в 50-е этот образ примерила на себя Людмила Гурченко, потом была целая россыпь звезд, а в 80-е советской кинозвездой стала Александра Яковлева.

Эротический «Экипаж»

Уроженка Калининграда и выпускница ленинградского института театра, музыки и кинематографии прославилась сразу. Александр Митта позвал молодую (Яковлевой тогда было лишь 22 года) актрису в свой фильм-катастрофу «Экипаж» на роль стюардессы Тамары. Её партнерами были опытнейший Георгий Жжёнов и актер Театра на Таганке Леонид Филатов; фильм вышел в 1980-м, его посмотрело более 70 миллионов зрителей, и он стал одной из знаковых картин советского времени. А заодно «Экипаж» прославил и Филатова, и Яковлеву, которые к тому же привлекли к себе внимание совместной откровенной эротической сценой.

Кадр из фильма «Экипаж»

Эротика в советском кино не поощрялась, но оказалось, что Яковлевой нет нужды постоянно раздеваться, чтобы напоминать о себе. Обычная на первый взгляд внешность скрывала под собой столько оттенков, что две грани сыгранной ею Алёнушки в новогодней комедии «Чародеи» мало кого удивляли, а замечание о внешности этого персонажа («У нашей Алёны Игоревны лицо типическое») воспринималось, скорее, как милая шутка. Ничего «типического» в лице Яковлевой не было.




«Живу, пока обожают». Борющаяся с раком Александра Яковлева собрала аншлаг

Роковая Диана

Многим актерам уже двух ролей такого масштаба хватило бы на всю жизнь. Но Яковлева с самого начала карьеры показала себя неугомонной актрисой. Она снималась много, часто, и пусть не все фильмы с ее участием были на слуху, но и откровенных провалов среди них не было. Уже в 1980-81 годах (то есть после «Экипажа», но до «Чародеев») она появилась сразу в трех картинах — драме «Второе рождение», мелодраме «Плывут моржи» и в драме «Скандальное происшествие в Брикмилле», в которой Яковлева сыграла вместе с Юрием Соломиным и Эммануилом Виторганом. А еще был телесериал «Россия молодая» о петровских временах и трагикомедия Георгия Данелия «Слезы капали».

Читайте также: История одного фильма: «Человек с бульвара Капуцинов»

Да и после "«Чародеев» Яковлева не успокоилась — за несколько лет количество её работ перевалило за двадцать, а в её копилку ярких образов добавилась мисс Диана из комедийного вестерна Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Она вообще, кажется, любила играть роковых, но беззащитных красоток, которым необходимо твердое мужское плечо и которые в случае нужды готовы за него сражаться. Это и нравилось в её героинях зрителям, ну а поскольку отделять актрис и сыгранных ими героинь не умели уже в те времена, фотографии Александры Яковлевой расходились как горячие пирожки, а число её поклонников исчислялось миллионами.

«Человек с бульвара Капуцинов». Фото: www.globallookpress.com

Возвращение в «Экипаж»

Яковлева ушла из кино резко и неожиданно. В начале 90-х она снималась почти с прежним темпом, в год выходило несколько фильмов с её участием, в 1993-м она попробовала себя в режиссуре, сняв картину «Паром «Анна Каренина». А потом прекратила снимать и сниматься, вернулась в родной Калининград и стала чиновником. Работала заместителем мэра по культуре и туризму, была одним из организаторов кинофестиваля «Янтарная пантера», пробовала и сама стать главой города, но проиграла выборы. Потом была начальником отдела по общественным связям аэропортов «Шереметьево» и «Пулково» и завершила карьеру в ранге заместителя гендиректора «Российских железных дорог».





Одна из экипажа. Как секс-символ Александра Яковлева стала чиновником

Сложно сказать, насколько богатый актерский опыт (за 14 лет Яковлева снялась в 32-х фильмах) помогал ей на этих должностях. Кино же про неё почти забыло — она осталась звездой 80-х, а это очень давно, целую жизнь назад. Зрители, конечно, помнили — тех же «Чародеев» регулярно крутили по телевидению на Новый год, так что перевоплощения актрисы из милой Аленушки в злобную Алену Игоревну не забывались. Да и «Капуцинов» забыть сложно, ну а ремейк-сиквел «Экипажа», который в 2016-м снял Николай Лебедев (эта картина заработала 1,5 млрд рублей) напомнил и о том давнем фильме, с которой начиналась карьера Яковлевой. Она, кстати, сыграла и в новом «Экипаже», правда, небольшую роль, крупную чиновницу по имени Тамара Игоревна — двойной намек, если разобраться.

С месяц назад 62-летняя актриса объявила, что тяжело больна — в 2016-м у неё обнаружили рак груди, Яковлева прошла через многочисленные сеансы химиотерапии, какое-то время вообще не могла ходить и передвигалась на инвалидной коляске. В июне она вернулась на сцену и дала в Петербурге и области несколько бенефисных спектаклей по пьесе «Две женщины и лейтенант» — зрители были в восторге и буквально задарили актрису цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть