Посол США пригрозил санкциями за «Северный поток-2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил санкциями немецким компаниям за участие в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Ричард Гренелл отметил, что с американской точки зрения газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск, пишет Focus.

Трубы скандального газопровода «Северный поток-2» уже начали прокладывать в российских водах. Работать над этим собираются практически непрерывно.

Российский морской газопровод в обход Украины «Северный поток-2» уже якобы готов на 40%. СМИ заявляют, что проложили 978 километров труб.

Что такое «Северный поток-2»?Это вторая ветка уже имеющегося «Северного потока». Его проект предусматривает строительство двух нитей газопровода общей мощностью в 55 миллиарда кубических метров газа в год. Газопровод строят не только для того, чтобы распространить свое влияние в Европе, но и чтобы обойти транзитные сборы Украины. «Северный поток-2» начинается в российском Выборге, проходит по дну Балтийского моря и пролегает между странами Балтии, Финляндией, Польшей, Швецией, Данией и наконец заканчивается в немецком Грейсфальде. В общем – 1230 километров. Уже построено примерно 978 километров.

Где проходит «Северный поток-2»

Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания. Специалисты убеждают, что с точки зрения доходности – это вообще не выгодный проект. Кроме того, существуют утверждения, что появление «Северного потока-2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. К слову, Украина после запуска «Северного потока-2» потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть