Не считаю, что Портнов апологет режима, – Коломойский о заместителе АП Януковича

Украинский олигарх Игорь Коломойский убежден, что Андрей Портнов, который работал в Администрации президента-беглеца Виктора Януковича, не является апологетом его режима и находится в изгнании несправедливо.

Об этом он заявил во время интервью журналистам программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Кроме этого, Коломойский назвал власть Януковича «клептократично-преступным режимом». Однако подчеркнул, что не видит ничего постыдного в возвращении некоторых беглецов из команды Януковича. Это касается, в частности, Андрея Портнова.

Что известно об Андрее Портнове?Это юрист, который работал на команду бывшего президента Виктора Януковича. Он отвечал у экс-президента за судебную вертикаль и переписывание Уголовно-процессуального кодекса.

Именно Портнов был разработчиком так называемых «диктаторских законов» от 16 января 2014 года, которые ограничивали конституционные права граждан Украины и были направлены против Евромайдана.

После Революции достоинства он уехал в Россию, впоследствии переехал в Австрию и не осуществлял ни одного визита в Украину с 2014 года. Портнов также находился под санкциями ЕС, но был изъят из санкционного списка, когда выиграл по судебному делу «Портнов против Совета ЕС».

Коломойский подчеркнул, что нужно различать апологетов режима и обычных военнопленных.

Не считаю, что Портнов вообще апологет режима. Он выполнял свою работу. С точки зрения закона, а не политической ответственности, он вообще ничего не совершил,
– уверен олигарх.

«Его пять лет гоняли за то, что он украл 800 гривен собственной зарплаты (в 2015 году ГПУ объявила о подозрении Портнову в том, что он «незаконно завладел» своей преподавательской зарплатой – ред. 24 канал). Ну, это смешно или нет? То есть у человека ничего не нашли. Он был на работе и не обогащался. Так, он служил режиму», – заверил Коломойский.


Виктор Янукович и Андрей Портнов

Отметим, что Портнов – давний соратник Игоря Коломойского. Во время записи интервью с олигархом в израильской Герцлии он также находился в этом городе.

Мы 20 лет общаемся. Вот, когда он стал депутатом в 2005 году, я этому поспособствовал. Он и Олейник (Святослав – ред. 24 канала). Я их рекомендовал в штаб. Они же БЮТ. Бродскому порекомендовал,
– рассказал Коломойский.

И добавил, что Портнов не помогал ему со свежими решениями судов по «Приватбанку», а также что Портнов не имеет отношения к команде Зеленского «как черт от ладана».

Как разворачиваются события относительно «Приватбанка»?• Окружной админсуд Киева 18 апреля отменил решение о национализации «Приватбанка» по иску Коломойского. Суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного «Приватбанка» с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства.
• 19 апреля выяснилось, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года относительно определения списка связанных с банком физических и юридических лиц.
• 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «Приватбанка» на сумму 9,2 миллиарда гривен, полученных до его национализации.
• 26 апреля стало известно, что Коломойский подал еще 5 исков. Его цель – отменить свою задолженность по кредитам Нацбанка.

Смотрите полное интервью с Игорем Коломойским в программе «Наши деньги»:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть