Договора не было, – Коломойский о национализации «Приватбанка»

Украинский олигарх Игорь Коломойский убежден, что украинская власть нарушила договоренности о национализации «Приватбанка», совладельцем которого он был.

Об этом он заявил в интервью журналистам программы «Наши Деньги».

Отметим, что по делу «Приватбанка» уже приняли сразу три решения в пользу Игоря Коломойского. Отдельно:

  • 18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию «Приватбанка» по иску Игоря Коломойского, дело изучали почти 2 года;
  • 19 апреля выяснилось, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года относительно определения списка связанных с банком физических и юридических лиц;
  • 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «Приватбанка» на сумму 9,2 миллиарда гривен, полученных до его национализации.

В ответ на вопрос о том, почему эти решения суды приняли, когда выяснились результаты президентских рейтингов, Коломойский пояснил, что соответствующие судебные процессы продолжаются еще с 2017 года.

Во время интервью журналист программы «Наши деньги» вспомнил олигарху о письме премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем он и совладелец «Приватбанка» Геннадий Боголюбов просили о национализации учреждения и обещали содействовать ей. Государство же должно было покрыть долги банка перед НБУ по кредитам рефинансирования.

Не так было. Если был бы договор, мы бы его выполняли. Мы подписали обращение к премьер-министру, что в сложившейся ситуации мы предлагаем правительству национализировать, потому что мы не в состоянии больше содержать,
– отметил Коломойский.

Он также отметил, что это письмо не предусматривало агрессивного пиара против бывших владельцев банка. И объяснил, что имеет в виду объявленные итоги аудита, согласно которым 97% кредитов банк выдал связанным лицам. По словам Коломойского – это было откровенной ложью и нарушением договоренностей.

Почему Украина национализировала «Приватбанк»?«Приватбанк» был крупнейшим банком в Украине по объему активов. Но после кризиса в банковской системе страны правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации «Приватбанка». Правительство тогда сослалось на предложение Национального банка и бывших акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации «Приватбанка» оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.

На сегодня «Приватбанк» и государство требуют от экс-владельцев банка дополнительного возмещения убытков. Стороны ведут споры как в судах Украины, так и в зарубежных судах.
В начале апреля 2019 года Коломойский заявил, что не планирует возвращать себе «Приватбанк». Но от намерения вернуть себе капитал в 2 миллиарда долларов не отказывается – после смены власти в Украине ожидает «справедливого суда».

Смотрите полное интервью с Игорем Коломойским в программе «Наши деньги»:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть